曙海教育集团论坛FPGA专区FPGA技术讨论区 → 关于FPGA在太空技术中的应用

共有7399人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
wangxinxin
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 帖子:1393 积分:14038 威望:0 精华:0 注册:2010-11-12 11:08:23
关于FPGA在太空技术中的应用  发帖心情 Post By:2010-12-18 14:46:00

最近在搞一个调研,关于FPGA在太空技术中的应用的,请大家帮帮忙我想FPGA在太空的应用应该是很广的因为FPGA有低重量,低功耗,灵活性好,性能也不错的特点而且又有好的容错性还望大家不吝赐教先谢谢啦 //之前看到美国的火星车上就用了Actel的抗辐射FPGA //但是不知道他们是就将FPGA烧成了固定功能在用 //还是在太空中也要对FPGA进行重新烧制
<!--article end-->
jackzhang (2004-4-01 10:38:31)
在太空技术中应该使用反熔丝型的fpga,比如actel的fpga,这种fpga可以烧写一次
老扁 (2004-4-01 11:57:16)
关键不在fpga 而在是什么工艺做的,商业工艺做的没戏。军品工艺的,你想也别想,你搞不到。就这么回事。所以俺们的航天还在用人家不要的386和486,唉。
老扁 (2004-4-01 11:59:30)
你们知道一片可用的军品CPU卖给航天部门是多少钱一片吗?大家可以猜猜,不过估计有人会知道。
fwang (2004-4-01 22:03:27)
确实存在这些个问题咱们国内有人在自主开发FPGA什么的么?总不能都用人家国外的吧?我觉得把FPGA用于太空技术特合适比如在卫星上要拍照片时,就把FPGA烧成个图像处理功能要监听时,就把FPGA搞成另外的功能同一片FPGA能干好多事儿省了很多地方和重量而且万一哪儿出问题了,再重新烧一遍片子避开出错的部分就可以了
bravelu (2004-4-01 22:16:39)

QUOTE:

下面引用由老扁2004/04/01 11:59am 发表的内容: 你们知道一片可用的军品CPU卖给航天部门是多少钱一片吗?大家可以猜猜,不过估计有人会知道。
我估计得几万美刀吧?我知道中国很多军用fpga都是直接又商用芯片,直接拿去测试,只要能达到军品标准的,就是“军品”。
老扁 (2004-4-02 10:26:07)

QUOTE:

下面引用由bravelu2004/04/01 10:16pm 发表的内容: 我估计得几万美刀吧?我知道中国很多军用fpga都是直接又商用芯片,直接拿去测试,只要能达到军品标准的,就是“军品”。
呵呵,是,几万美元一片!一方面是因为你根本买不到,所以就贵;另一方面就象你说的,得挑,那可是千里挑一、万里挑一啊;从商业级和工业级的芯片里去挑军品级的,呵呵,你可以想像是怎样的一个浪费哦。
芭蕉树 (2005-2-01 13:48:35)

QUOTE:

下面引用由老扁2004/04/02 10:26am 发表的内容: 呵呵,是,几万美元一片!一方面是因为你根本买不到,所以就贵;另一方面就象你说的,得挑,那可是千里挑一、万里挑一啊;从商业级和工业级的芯片里去挑军品级的,呵呵,你可以想像是怎样的一个浪费哦。
btltz (2005-2-01 18:15:41)
"最近在搞一个调研,关于FPGA在太空技术中的应用的" 这种“调研”应该针对 国外 的情况进行调研,比如ESA 和NASA,那样就有资料。国内吗,末说宇航级,即便是军品级也随政治局势变化而时而根本就搞不到。不过就我知道,确实有很多院所用过,包括宇航级的。也曾经有一时很容易搞到。若是调查国外的,那就去ESA的网站吧,呵呵,他们可是老手了。罗塞塔号据说就布满了PLD。 WWW.ESTEC.ESA.NL/MICROELECTRONICS/ESM 而且包括你所要的关于PLD器件在 宇航 中应用的可靠性可行性分析等的PDF下载,去看看就知道了!!
btltz (2005-2-01 18:33:59)
CPU国内不是有欧比特的基于SPARC V8的S698吗?还是和LEON一样用的AMBA总线呵。我看网站上介绍有宇航和工业级,就在留言板问了一下有没有军品级,可惜没有回音。
<!--comment end-->

支持(2中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

关于FPGA在太空技术中的应用

签名